Pesan Ramadhan 1447 H, Ketua DPRA Ajak Perkuat Solidaritas Sosial Pascabencana Aceh

Ketua DPR Aceh Zulfadhli menyampaikan pesan khusus Ramadhan 1447 Hijriyah. Politikus yang akrab disapa Abang Samalanga itu mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan bulan suci sebagai momentum memperkuat solidaritas sosial di tengah proses pemulihan Aceh pascabencana.

Menurut Zulfadhli, Ramadhan tahun ini hadir dalam situasi di mana masih banyak warga yang membutuhkan perhatian dan dukungan bersama. Oleh sebab itu semangat kebersamaan dan kepedulian harus semakin ditingkatkan.

Sebagai pimpinan legislatif, Zulfadhli lebih dulu menyampaikan apresiasi kepada Presiden RI Prabowo Subianto dan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atas inisiatif bantuan daging meugang bagi masyarakat terdampak bencana. Bantuan tersebut dinilai sangat membantu warga untuk tetap dapat menjalankan tradisi meugang yang telah mengakar kuat dalam budaya Aceh sejak masa Kesultanan Iskandar Muda.

“Kita patut menyampaikan terima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto yang merespons langsung pesan dari Gubernur Muzakir Manaf. Ini bentuk perhatian nyata bagi masyarakat Aceh,” ujar Zulfadhli di Banda Aceh, Rabu (18/2/2026).

Zulfadhli menegaskan, ibadah puasa bukan sekadar menahan lapar dan dahaga, melainkan momentum memperbaiki diri sekaligus memperkuat empati sosial. Ramadhan, kata Zulfadhli, harus dimaknai sebagai waktu terbaik untuk berbagi dan meringankan beban sesama, khususnya bagi warga yang masih dalam kondisi sulit akibat bencana.

“Ramadhan ini harus menjadi momentum penting, bukan hanya untuk meningkatkan kualitas ibadah, tetapi juga untuk mempererat solidaritas sosial. Mari saling membantu dan peduli,” kata Zulfadhli.

Zulfadhli juga mendorong Pemerintah Aceh agar mengintensifkan program sosial selama Ramadhan, mulai dari distribusi zakat, infak, dan sedekah, hingga berbagai kegiatan sosial lainnya yang menyasar masyarakat terdampak bencana.
“Program bantuan untuk warga terdampak harus ditingkatkan agar dapat benar-benar meringankan beban saudara-saudara kita,” tambah Zulfadhli.

Zulfadhli menyebutkan DPR Aceh juga telah menyiapkan sejumlah agenda sosial, baik melalui inisiatif pribadi anggota dewan, fraksi-fraksi, maupun secara kelembagaan. Kegiatan tersebut antara lain buka puasa bersama anak yatim, penyaluran bantuan pangan, serta keterlibatan langsung dalam aksi-aksi kemanusiaan.

Menutup pesannya, Zulfadhli mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa kepada seluruh masyarakat Aceh. Zulfadhli berharap Ramadhan 1447 H menjadi momentum meraih ampunan dan keberkahan dari Allah SWT bagi seluruh umat.

Berita Terkait

Berita Terkini

Google ads