Jokowi Dorong Keamanan Vaksin COVID: Jangan Timbul Persepsi Terburu-buru

Presiden Jokowi

Presiden Jokowi ingin keamanan vaksin Corona (COVID-19) diutamakan. Jokowi tidak ingin ada anggapan pemerintah tergesa-gesa dan menomorduakan masalah keamanan.

“Saya minta pengadaan dan pelaksanaan vaksinasi betul-betul dipastikan keamanan dan keefektifannya. Keamanan artinya kalau disuntik betul-betul melalui sebuah tahapan-tahapan, uji klinis yang benar. Karena kalau tidak, ada satu saja yang masalah, nanti bisa menjadikan ketikdakpercayaan masyarakat akan upaya vaksinasi ini,” kata Jokowi dalam rapat terbatas rencana pengadaan dan pelaksanaan vaksinasi COVID-19 secara virtual, Senin (26/10/2020).

Jokowi melihat, faktor keamanan vaksin COVID-19 menjadi perhatian utama masyarakat. Jokowi meminta vaksin COVID-19 didasarkan kaidah sains.

“Saya melihat aspek keamanan vaksin menjadi concern utama masyarakat, termasuk para pakar dan peneliti. Karena itu semua tahapan harus melalui kaidah-kaidah saintifik, kaidah ilmu pengetahuan berdasarkan data sains dan standar-standar kesehatan. Hati-hati, jangan sampai kita tergesa-gesa ingin vaksinasi, sehingga kita kaidah-kaidah saintifik, data-data kesehatan dinomorduakan. Tidak bisa,” ujar Jokowi.

Jokowi enggan ada persepsi pemerintah seolah tergesa-gesa melakukan vaksinasi COVID-19 tanpa memperhatikan masalah saintifik dan keamanan.

“Jangan timbul persepsi pemerintah tergesa-gesa, terburu-buru tanpa ikuti koridor-koridor ilmiah yang ada. Tolong betul-betul kita lalui semuanya meskipun ingin dipercepat, hal-hal tadi jangan sampai dilupakan,” ucap Jokowi. detik.com

satgascovid19#ingatpesanibu#ingatpesanibupakaimasker#ingatpesanibujagajarak#ingatpesanibucucitangan#pakaimasker#jagajarak#jagajarakhindarikerumunan#cucitangan*#cucitangandengansabun